Активы банка – это размещенные ресурсы, находящиеся у банка либо в собственном владении, либо привлеченные им на временной основе. Приумножение активов банка осуществляется за счет проведения активных операций: выдача кредитов, инвестиционные операции, оказание услуг клиентам банка, прочие активные операции, способствующие получению прибыли. В свою очередь активные банковские операции – это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности.
Проведем исследование теоретических основ экономической сущности и состава активов коммерческих банков.
По экономическому содержанию все активы коммерческого банка можно разделить на четыре группы.
Свободные резервы – наличные деньги в кассе, остатки на корреспондентском счете в РКЦ Банка России, на корреспондентских счетах в других кредитных организациях. Данная группа активов призвана поддерживать ликвидность коммерческого банка, однако хранение денежных средств в кассе банка и/или на корреспондентских счетах не позволяет банку получить доход, что, в итоге, сказывается на общей доходности банковских операций.
Предоставленные кредиты и средства, размещенные в виде депозитов в других кредитных организациях, в том числе в Банке России. Данная группа занимает наибольший удельный вес в суммарных активах отечественных банков, т.к. является наиболее доходной. Однако проблемы в оценке риска таких размещений приводят к тому, что уровень просроченных платежей по основному кредитному долгу и процентам имеет растущую динамику, что, в итоге, отрицательно сказывается на финансовом положении банковской организации.
Инвестиции – вложение ресурсов банка в ценные бумаги и другие финансовые активы (иностранную валюту, драгоценные металлы), а также долевое участие в совместной хозяйственной деятельности. Данная группа активов является альтернативным вариантом доходных вложений банка, что позволяет диверсифицировать портфель активов банка, а, следовательно, снижать рыночные риски. В настоящее время отечественные банки осуществляют такие вложения в малых объемах, что объясняется высокими рисками фондового рынка и его слабой капитализацией.
Материальные и нематериальные активы самого банка (внутренние инвестиции). Сюда относится стоимость банковских зданий, оборудования, другого имущества, необходимого для работы банка. Активы данной группы необходимы банку в результате того, что банк производит нематериальный продукт, интерес к которому со стороны клиента можно сформировать через создание комфортных условий получения банковской услуги. В этой связи банки уделяют значительное внимание своему имиджу.
Группировка по экономическому содержанию позволяет понять сущность каждого из видов банковских вложений, однако не раскрывает качества этих групп. Для более подробного исследования вопроса состава активов необходимо использовать их классификацию по другим признакам. В частности, все перечисленные активы можно классифицировать по степени ликвидности, доходности и уровню риска для банка. Необходимость такой классификации вытекает из того, что доходность и ликвидность - два основополагающих принципа, которые отражают сущность формируемых активов, присущих банку как коммерческому предприятию, использующему, главным образом, привлеченные средства.
С точки зрения ликвидности, т.е. быстроты превращения в наличные средства, в банковской практике различают:
а) высоколиквидные активы, т.е. активы, находящиеся непосредственно в денежной форме (резервы первой очереди) либо легко обращаемые в денежную форму (резервы второй очереди). К резервам первой очереди относятся кассовая наличность, остатки средств банков на корреспондентских счетах. Резервами второй очереди считаются легкореализуемые государственные ценные бумаги (при наличии в стране ликвидного вторичного рынка);
б) краткосрочные ликвидные активы – к ним относят: ценные бумаги, входящие в Ломбардный список Банка России; векселя, выданные и (или) акцептованные и (или) авалированные эмитентами ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России; долговые обязательства Группы Всемирного банка (Международный банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация) и Европейского банка реконструкции и развития; долговые обязательства РФ, иностранных государств, входящие в группу развитых стран, МБРиР, МФК и ЕБРиР, облигации Банка России, находящиеся в залоге у банка-кредитора, при условии, что его финансовое положение, оценивается как хорошее в соответствии с Положением № 254-П; требования банка по получению процентов со сроком исполнения до востребования, а также сроком исполнения в течение ближайших 30 календарных дней.
г) низколиквидные активы – вложения в основные фонды банка.
д) неликвидные активы- это размещенные ресурсы, вероятность возврата которых равна для банка нулю. К таким активам относят просроченные кредиты, непогашенные ценные бумаги, пр. активы, рыночная стоимость которых стала нулевой.
По уровню доходности активы банка делятся на активы, приносящие доход (кредиты, инвестиции), и активы, не приносящие дохода (свободные резервы, материальные активы). К бездоходным относятся; отдельные операции с денежной наличностью, операции по корреспондентскому счету, отчисления в резервный фонд в Банке России, беспроцентные ссуды, пролонгированные и отсроченные ссуды в течение того времени, когда по ним не уплачивается процент.
Активы, приносящие доход, классифицируют по признаку его стабильности. К активам, приносящим нестабильный доход, относят: консалтинговые, юридические и пр. услуги клиентам и банкам, доставку ценностей и банковских документов, пр. операции.
По уровню риска все активы Банка России подразделяются на пять групп. Каждой группе присвоен соответствующий коэффициент риска, который характеризует надежность вложения средств банка в те или иные активы: безрисковые активы – 0%; низкорисковые активы – 10%; активы средней степени риска – 20%; активы с повышенным риском – 75%; высокорисковые активы – 100%.
Так, к активам, свободным от риска, относятся средства на корреспондентском счете банков в Банке России, средства на резервном счете. Ко второй группе риска относятся ссуды, гарантированные Правительством РФ; ссуды под залог драгоценных металлов в слитках; ссуды под залог государственных ценных бумаг. Максимальный риск (100%) имеют банковские активы пятой группы риска, к которым относятся вексельные кредиты, долгосрочные ссуды, дебиторы по хозяйственным операциям и капитальным вложениям банка, а также просроченная ссудная задолженность клиентов. Таким образом, структура активов каждого банка формируется под влиянием их доходности, ликвидности и риска для его деятельности.
Как было указано выше, активы банка формируются посредством совершения активных операций, которые составляют существенную и определяющую часть операций банка. Активные операции проявляются в разных формах (рис. 4)
Рисунок 4 – Классификация активных операций банка
Рассмотрим каждый из видов активных операций более подробно.
1.Кассовые операции. Наличие кассовых активов в необходимом размере – важнейшее условие обеспечения нормального функционирования коммерческих банков, использующих денежную наличность для размена денег, возврата вкладов, удовлетворения спроса на ссуды и покрытия операционных расходов, включая заработную плату персоналу, оплату различных материалов и услуг. Денежный запас зависит от: 1) величины текущих обязательств банка; 2) сроков выдачи денег клиентам; 3) расчетов с собственным персоналом; 4) развития бизнеса; 5) другое.
Значение банковских кассовых операций определяется тем, что от них зависят формирование кассовой наличности в хозяйстве, соотношение денежных средств между различными активами, статьями, пропорции между массой бумажных, кредитных купюр и билонной (разменной) монетой. Сумма денег в наличной форме – важная часть денежного агрегата.
У зарубежных коммерческих банков кассовые операции занимают в структуре активов небольшую долю. У Российских банков этот показатель намного выше.
Основным фактором, повлиявшим на увеличение остатков денежных средств в кассах банков, был систематический рост поступлений от продажи иностранной валюты.
2. Фондовая и инвестиционная деятельность банков. Фондовая и инвестиционная деятельность банка связана с покупкой долговых ценных бумаг, акций и осуществлением других вложений средств с целью получения доходов. Инвестиции средств в виде вложений непосредственно в производство (на строительство новых объектов, приобретение техники, расширение производства) представляют собой капиталовложения, или прямые инвестиции. Наряду с прямыми инвестициями осуществляются вложения денежных средств в приобретение ценных бумаг и предоставление собственных средств в долгосрочные ссуды. Такие инвестиции в упрощенном виде можно назвать портфельными.
Банковский инвестиционный портфель – это ресурсы банка. Вложенные в ценные бумаги сторонних учреждений и организаций, а также размещенные в виде срочных вкладов в других финансово-кредитных учреждениях.
Банки занимают важное место в организации и работе рынка ценных бумаг. В условия становления рыночной экономики в России и формирования рынка ценных бумаг возникла серьезная дискуссия о месте банков на этом рынке. Ряд экономистов считает, что деятельность банков на данном этапе, касающаяся ценных бумаг, должна быть ограничена, так как банки представляют собой мощный финансовый аппарат, обладающий большими знаниями и возможностями, чем другие финансовые общества. Есть опасения, что банки могут стать монополистами на этом рынке и, таким образом, препятствовать его развитию. Банки в свою очередь полагают, что в современных условиях они являются наиболее подготовленным. Квалифицированным аппаратом, который может глубоко вникнуть в рыночную структуру и способствовать развитию рынка ценных бумаг.
3. Кредитование заемщиков. Сложившаяся система банковского кредитования хозяйства строится на следующих принципах:
Банки должны учитывать имеющиеся у них ресурсы для предоставления ссуд;
Кредитные отношения основываются на коммерческих принципах. Банки стараются дешевле приобрести кредитные ресурсы и дороже их продать, т.е. выдать ссуды на условиях более высокого процента с целью получения прибыли;
При организации кредитных отношений каждому банку необходимо соблюдать установленные ему ЦБ экономические нормативы, чтобы обеспечить свое устойчивое финансовое состояние и предотвратить банкротство;
Кредитные отношения строятся на сугубо договорной базе. Все возникающие по поводу кредитования вопросы решаются совместно банком и заемщиком. Может быть использован и механизм кредитования, называемый «стэндбай» (по необходимости). Это условия кредитного контракта, когда банк резервирует к установленному сроку договорную сумму кредита, а заемщик ее использует полностью или частично с учетом своих потребностей.
В рыночных условиях банки полностью кредитуют потребности в заемных средствах данного субъекта (под субъектом понимается конкретный хозяйствующий орган, завод, АО и т.д.). Предприятие может получить кредиты в банке под определенные объекты. Под объектом банковского кредитования понимают конкретные элементы производственных фондов и фондов обращения (материальные ценности, затраты и средства для расчетов и т.д.), на которые заемщики не имеют собственных ресурсов.
Кроме указанных выше традиционных кредитных операций банки могут предлагать такие услуги, связанные с кредитованием как факторинг и форфейтинг.
Форфетирование – покупка банком на полный срок на заранее оговоренных условиях векселей (тратт), других финансовых документов. Иными словами форфетирование – это покупка обязательств, погашение которых происходит на определенный период в будущем без оборота на любого предыдущего должника.
Факторинг – покупка банком компанией всех денежных требований поставщика к покупателю в размере до 70-90% суммы контракта до наступления срока их оплаты. Более общее определение факторинговых операций содержится в Конвенции Международного института унификации частного права (ЮНИДРУА) по международным факторным операциям, принятой в Оттаве в 1988 году.
4. Инвестиционное кредитование. Важная функция банка – предоставление средств за счет различных источников на осуществление капитальных вложений. Инвестиции в капитальные вложения в значительной степени опосредуются долгосрочным кредитованием. В настоящее время развитию инвестиционного кредитования в банках препятствуют ряд проблем как макро- таки и микроэкономического характера. К таким проблемам можно отнести краткосрочность ресурсной базы банков; слабая капитальная база банков; высокие нормативы риска на одного или группу связанных заемщиков, установленные Банком России; высокие темпы инфляции и пр. Исправить положение с долгосрочными вложениями и помочь банкам найти свое место в инвестиционных программах наряду с дальнейшим расширением сети коммерческих банков, должно также создание специальных банков для осуществления инвестиционной деятельности и, прежде всего, для финансирования государственных программ. Особую роль предстоит сыграть крупным банковским объединениям, оказывающим весь комплекс банковских услуг и способствующим ускорению оборота средств в инвестиционной сфере.
В настоящее время участниками Ассоциации российских банков обсуждаются предложения об изменении процентной политики: проценты по долгосрочным ссудам должны быть намного ниже процентов за краткосрочные кредиты. Кроме того, банковским сообществом подготовлены условия для прямого воздействия и регулирования банковской системой направлений и масштабов инвестиций помогло бы использование новых форм, таких, как долгосрочное закладное или залоговое кредитование.
5. Одним из наиболее активно развивающихся в настоящее время видов кредитования является синдицированный кредит, который представляет из себя кредит, выданный синдикатом банков во главе с одним банком-организатором, осуществляющим одновременно функции управляющего банка и платежного агента. Основным преимуществом синдицированного кредита является его значительная сумма, полученная в виде долей от банков – участников синдиката. В некоторых случаях для предоставления кредитов банки организуют так называемые клубы.
В теории банковского дела по вопросу классификации активных операций, как и по структуре активов, сложились разные точки зрения.
По мнению Букато В.И., Львова Ю.И. основными активными операциями являются:
- кредитные операции, в результате которых формируется кредитный портфель банка;
- инвестиционные операции, создающие основу для формирования инвестиционного портфеля;
- кассовые и расчетные операции, являющиеся одним из основных видов услуг, оказываемых банком своим клиентам ;
- прочие активные операции, связанные с созданием соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей успешное выполнение всех банковских операций.
Лаврушин считает, что наиболее распространенными активными операциями банков являются:
- ссудные операции, как правило, приносят банкам основную часть их доходов. В макроэкономическом масштабе значение этих операций состоит в том, что посредством них банки превращают временно бездействующие денежные фонды в действующие, стимулируя процессы производства, обращения и потребления;
- инвестиционные операции, в процессе их совершения банк выступает в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права по совместной хозяйственной деятельности;
- депозитные операции, назначение активных депозитных операций банков заключается в создании текущих и длительных резервов платежных средств на счетах в Центральном банке (корреспондентский счет и резервный счет) и других коммерческих банках;
- прочие активные операции, разнообразные по форме, приносят банкам за рубежом значительный доход. В российской практике круг их пока ограничен. К числу прочих активных операций относятся: операции с иностранной валютой и драгоценными металлами, трастовые, агентские, товарные и др.
Такие авторы как Поляков В.П., Московкина Л.А. подразделяют активные операции на банковские инвестиции, предоставление ссуд, учет (покупка) коммерческих векселей и фондовые операции.
Антонов П.Г., Пессель М. выделяет такие же операции, как и Букато В.И. и Львов Ю.И., то есть: кассовые, кредитные, инвестиционные и прочие операции.
В целом, авторы не противоречат, а лишь дополняют мнения друг друга, что позволяет определить основные классификационные виды активных операций, которые были рассмотрены более подробно выше.
Похожие рефераты:
- Активы банка, их состав и классификация. Операции по формированию активов банка
Активы банка – это размещенные ресурсы, находящиеся у банка либо в собственном владении, либо привлеченные им на временной основе. Приумножение активов банка осуществляется за счет проведения...- Пассивные операции и их значение для формирования
ресурсной базы банка
Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, т.е. ресурсами. В соврем...- Анализ активов банка
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Анализ активов банка представляет собой анализ направлений использования его ресурсов (пассивов): на какие цели, в...- Оценка капитала и активов банка
Следующим этапом анализа финансового состояния является оценка качества активов банка в анализируемом периоде. Оценка базируется на определении величины невозврата активов в отдельные отрез...- Анализ качества активов банка
Показатели качества активов банка, являются группой показателей, характеризующих финансовое состояние коммерческого банка и находятся в непосредственной зависимости от величины его ка...
|